卡拉布里亚海战的详细经过?最后结果如何

  卡拉布里亚海战(意方称庞塔斯提洛海战)是第二次世界大战中地中海上最大规模的海战,发生在1940年7月。当时意大利独裁者本墨索里尼对英法宣战仅仅数周,意大利海军主力舰队与英国皇家海军地中海舰队狭路相逢,短兵相接。交战双方包括5艘战列舰、1艘航空母舰、19艘巡洋舰和32艘驱逐舰在内的57艘大小战舰,意大利空军也出动上百架战机助战。在这场遭遇战落下帷幕时,英意双方都宣称自己获胜,事实上却是一次平局。

  15点23分,意大利战列舰和重巡洋舰转向英国厌战号战列舰方向,准备加入战斗。

  15点30分过后,意大利第4舰队的2艘轻巡洋舰Da Barbiano和Di Giussano进入了英国B舰队战列舰厌战号战列舰射程,厌战号战列舰发出若干次齐射,但无一命中。同时厌战号战列舰起飞飞机帮助火控,并进行了S机动,以便让后面C舰队的马来亚号战列舰战列舰赶上来。此时君权号战列舰与前方仍有一定距离,没有投入战斗。

  15点52分,朱里奥·恺撒号第一轮齐射,距离26400米。加富尔伯爵号没有开火,而是遵循日德兰海战时的教训,等待与英国舰队中的马来亚号战列舰或君权号战列舰交火。

  15点53分,厌战号战列舰第一轮齐射,前后部炮塔分别瞄准朱里奥·恺撒号和加富尔伯爵号,无一命中。英国人并不知道意大利舰队只有朱里奥·恺撒号在开火。

  其间,朱里奥·恺撒号一次齐射落在厌战号战列舰与驱逐舰Hereward、Decoy之间,造成驱逐舰Hereward和Decoy受伤(要到8月底才能修好)。

image.png

  15点54-58分,马来亚号战列舰在射程外开火,希望分散意大利人的注意力。

  15点55分,Trento向厌战号战列舰发出三次齐射,无一命中??菲ぐ履嵯M⒒幼约涸谥匮惭蠼⑹可系挠攀?,但除了Trento,其它巡洋舰都被返身杀回的英国A舰队巡洋舰缠住。

  此时,从鹰号上起飞的9架剑鱼飞临战场,攻击了被误认为战列舰的2艘Pola级重巡洋舰,无一命中。

  15点59分,朱里奥·恺撒号的一次齐射落在厌战号战列舰极近处,根据坎宁安的回忆是“two cables”,也就是大概360米??蠢粗炖锇隆も龊乓丫サ搅搜嵴胶耪搅薪⒌木嗬?,英国人的处境变得危险起来(根据意大利人的描述,他们看到厌战号战列舰有一次被命中并伴随着蓝色的烟雾升起,但英国人对于厌战号战列舰的战损记录却是空白)。

  但几乎就在同时,厌战号战列舰的一发381mm炮弹命中朱里奥·恺撒号的后部甲板,距离在24000米以上,是战列舰运动中交战最远命中记录。炮弹没有爆炸,但引爆了37mm高射炮弹。爆炸造成的烟雾被吸入引擎室,结果8台锅炉中的4台停止工作,导致朱里奥·恺撒号的速度在2分钟内由25节下降到18节。同时,船上的电力也一度中止供应达30秒之久。这次命中还造成大约20多人死亡,多人受伤。

  命中是如此突然,以至于厌战号战列舰并没有乘胜追击,而是遵循之前的命令再次转向,以便身后的马来亚号战列舰和君权号战列舰能够快些赶上来。这次转向使得厌战号战列舰损失了速度。

image.png

  16点01分,尽管朱里奥·恺撒号的战斗力没有大的损失,2台锅炉又恢复了运转,速度恢复到22节??菲ぐ履崦钋鸾⑹头叛涛?,准备在烟雾掩护下进行雷击,同时2艘战列舰也在烟雾掩护下转向远离。

  16点03分,厌战号战列舰后部炮塔发出最后一次齐射,无一命中。马来亚号战列舰仍然在开火,但炮弹只落在离意大利战列舰大约2700米的距离上。随后马来亚号战列舰加入厌战号战列舰编队。双方战列舰交战结束。

  在双方战列舰交战结束后,双方的巡洋舰和驱逐舰仍然在继续战斗。英国轻巡洋舰的灵活机动使得意大利重巡洋舰无法保持连续射击。16点07分,意大利驱逐舰Afieri因一发近矢弹受轻伤。而意大利重巡洋舰Bolzano则被命中三次,方向舵一度被锁住。

  在接下来的时间里,双方驱逐舰都进行了不成功的雷击。16点50分,卡拉布里亚海战结束。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换