范从文做了什么事?为什么朱元璋赏他“免死五次”
趣历史 责任编辑:Cls 2018-05-11 11:29:14

  明朝开国皇帝朱元璋是出了名的爱民如子,他虽然枉杀开国功臣,但是他对百姓却没有什么过错。朱元璋时期,政治清明,官员没有一个敢贪污的。在明朝贪污可是重罪,一经发现,是要剥皮实草的,所以没有人敢去挑战朱元璋的权威。

image.png

  由于朱元璋是乞丐出身,所以在他眼里是容不得有人贪污的,即使是皇亲国戚也不行。据说当过年驸马欧阳仑仗着自己是安庆公主的丈夫,是皇亲国戚。就目无王法,私自纵容手下走私茶业,并且还垄断市场。搞得民不聊生,怨声载道的。

image.png

  朱元璋知道此事以后,非常的生气,为了维护王法,他不顾女儿的情面,决定大义灭亲。于是他派人收集证据,并把驸马欧阳仑抓起来并赐死,以正国法。这件事得到了老百姓的一致认可。所以从这件事以后,明朝的吏治非常清明。

  然而执法公明的朱元璋,却有一次徇私枉法了,他不仅放了即将斩首一官员,还赐给犯人“免死五次”的莫大恩宠,这到底是怎么回事呢?

image.png

  在洪武年间,有一个叫范从文的人,此人是宋朝名臣范仲淹的直系后人,可以说范从文是名门之后。由于家学渊源,所以范从文从小读书非??炭?,后来考中进士,入朝为官,官居御史,和他祖上范仲淹的级别差不多。

  但是伴君如伴虎,一次范从文因为直言进谏,惹恼了朱元璋,朱元璋判他为死刑,并扬言秋后问斩。当时在明朝有一个规定,凡是判死刑的官员,斩首前朱元璋都要看他的籍贯和卷宗。当有人把范从文的资料给了朱元璋以后,朱元璋一看大吃一惊,感叹,险些犯了一个大错误。

image.png

  原来范从文乃是北宋著名大臣范仲淹的后代,范仲淹乃是一代儒学大师,他的名言“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”一直是朱元璋治国的座右铭。当朱元璋知道范从文的直系后代,非常激动,并派人把他放了,并写下一道谕旨“此人可免死五次”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换