郭桓案郭桓贪污了多少钱?明太祖处死了多少人?
趣历史 责任编辑:Cls 2018-05-11 10:44:20 严嵩 海瑞 魏忠贤 张居正

  郭桓案杀了多少人

  明朝初年的郭桓案算得上是一桩历史留名的千古奇案。这个“奇”字反应在反贪腐的力度之大,牵连被杀的人数之多,案件影响之大在当时足够震动朝局。郭桓案杀了多少人,对于这个问题古往今来一直是个谜团,我们只能剥开盘根错节的历史丛林一探究竟。

image.png

  郭桓案的发生时间在明朝洪武年间。当时,朝廷上下体制已经腐朽不堪,贪污腐败如同家常便饭。郭桓就是其中一员,他的官职可不小,任户部侍郎?;Р吭谥泄糯幸幌钪澳苁鞘账案?,就好比现在的财政部。在政局混乱的朝代,这个部门可捞的油水很不少。郭桓就利用职务之便开始大肆敛财。他私吞了太平、镇江两地的赋税,又私吞了浙西一大半秋粮,用于自己买卖。除此之外,为了捞取更多利益,他巧立名目,私设口食钱、库子钱等等。

  纸包不住火,事件败露,朱元璋知道后大为震怒。在朱元璋眼里,贪污这个事,是绝不能容忍的。他三令五申遵纪守法,苦心经营廉政之风,到头来底下却猖狂,遂将以郭桓为首的贪污集团,即六部侍郎以下全部处死。这期间,在大牢中有数万人被折磨致死。由于赃款已经散落民间,朱元璋为了巩固王权,开始了“宁可错杀一个,也不漏杀一个”的追赃行动。全国各地的富商大贾或是被抄家,或是被灭族,很多小老百姓也未能幸免。至于郭桓案杀了多少人,恐怕至今无人知晓?!吨煸按酚屑窃爻?a href="http://www.xznxzmqg.com/huati/kongyinan/" >空印案和郭桓案杀了八九万人,这大概是目前能得到的最确切的数字。

  郭桓案吴庸被处死

  明朝初年有“四大案”闻名历史,郭桓案就是其中之。郭桓案之所以影响大,是因为反贪腐的力度很大,牵连被杀的人数之多,案件甚至让整个朝局动荡不安。郭桓案里有一人叫吴庸,他是审问官,负责审讯郭桓案的涉案者。但是,最终他却被离奇处死了。郭桓案吴庸被处死究竟是为什么呢?

  明朝洪武年间,朝廷上下体制腐朽不堪,贪污腐败如同家常便饭。郭桓当时任户部侍郎,户部有一项职权是收税赋,就好比现在的财政部。在政风混乱的朝代里,干财政的哥们捞的油水可不少。郭桓就利用职务之便开始大肆敛财:他私吞了太平、镇江两地的赋税,又私吞了浙西一大半秋粮,用于自己买卖。除此之外,为了捞取更多利益,他巧立名目,私设口食钱、库子钱等等。纸包不住火,事件最后败露,朱元璋大为震怒,遂将以郭桓为首的贪污集团,即六部侍郎以下全部处死。

  吴庸就是案件主审官,相当于中纪委书记兼任检察长。太祖亲自督办的案件,吴庸丝毫马虎不得,大量使用极刑拷问犯人。这期间,在大牢中有数万人被折磨致死。由于赃款早已散落民间,朱元璋又开始了一波大追赃。这波腥风血雨后,全国各地的富商大贾多被抄家灭门,小老百姓也未能幸免。这很快导致民怨沸腾,政局摇摇欲坠。朱元璋只好把检察长吴庸拉出来当替罪羊,就此郭桓案吴庸被处死了。

  郭桓案的评价

  “贪污”是古往今来任何朝代都会发生的事,明朝初年的郭桓案就是,常被后人津津乐道。郭桓案影响深远,它牵连全国各省官员,从地方到中央被处死的人数过万,堪称历史罕见。这种案件往往会影响朝廷的根基。对于郭桓案的评价,世人各执一词,有人骂朱元璋残暴,也有人赞朱元璋老辣。

image.png

  案件发生在明洪武年间,当时的朝廷体制腐朽,推行廉政寸步维艰,贪污如同家常便饭。郭桓就是典型,趁着户部侍郎的官衔私自牟利。他利用职务之便私吞了太平、镇江两地的赋税,又私吞了浙西一大半秋粮,用于自己的买卖。除此之外,为了捞取更多利益,他巧立名目,私设口食钱、库子钱等等。纸包不住火,事件很快败露,朱元璋怒不可遏。将以郭桓为首的六部侍郎以下全部处死。极刑之下,大牢中被折磨致死人数过万。朱元璋并未善罢甘休,为了追赃赃款,他抄家灭门全国无数富商大贾,很多小老百姓也未能幸免,从而引发政局动荡,良久才得以平息。

  郭桓案评价起来,不得不说起朱元璋对于贪污这种事的看法,他人物贪污是绝不能容忍的。他自己勤政节俭,三令五申制定律法,只为廉政之风,到头来底下却猖狂。朱元璋说到底还是为了屁股底下这把椅子可以牢固,所以大开杀戒滥杀群臣。显然他走错了这步棋,官逼民反,越逼越反,最后搬起石头砸自己的脚。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换