悬棺起源于哪里?棺木为何能千年不朽?
趣历史 责任编辑:htc 2018-05-10 16:06:39

  悬棺是中国少数民族的葬式之一,属崖葬中的一种。在人死后,将尸体成殓入棺,然后选择江河沿岸的千仞悬崖,在悬崖上凿空楔钉木桩,将棺木安置其上;或将棺木一头伸在崖穴中,另一头悬架于木桩上。人在崖下,仰头可见峭崖上的棺木,故名"悬棺"。

image.png

  悬棺

  关于悬棺,福建的畲族人有一个传说。上古时,畲族的始祖盘瓠王与高辛帝的三公主成亲,生下三男一女。后来,他们全家迁居凤凰山生活。因盘瓠王是星宿降世,生不落地,死不落土,所以他去世后儿孙们就用车轮和绳索把棺木置于凤凰山悬崖峭壁的岩洞中。这种葬法被他的后代沿袭了下来,形成了古代畲族人的悬棺葬习俗。

  然而,南方广大地区之所以遵循悬棺葬,并不都基于这个原因。那么悬棺葬产生的真实背景又是怎样的呢?

  有人认为悬棺葬并不是为了"死不落地",而是和生活习惯有关。原始人以穴居为主,他们认为祖先生前住在岩洞里,死后也当葬回原处?;褂腥巳衔糯饺擞脲舜蠖嗌钤诟呱狡е?把高山险峰、崇山峻岭视为生活的居所,或因其难以接近、难以了解而产生神秘感,进而把它们作为灵魂的居所或通天之路。所以,将灵柩安放在高山峻岭的崖穴之间可以使亡魂接近或更易于登上天国。

  悬棺葬多分布在临江面水的悬崖绝壁上,这些习惯于水上生活并以善于造船和用船著称的民族相信,祖先的灵虽然离开了身体,但并没有离开生前生活的环境。所以,船形棺和独木棺满足了祖先亡灵在幽冥中的生活需要,另外,为了避免人兽对尸骸的破坏,他们选择将棺木悬于悬崖绝壁上。这样祖先的灵魂将得到永久的安息。

image.png

  悬棺

  悬棺千百年来一直暴露在大自然环境下,南方又高温多雨。一般来说,这种环境极易导致棺木和尸体加速腐烂??墒鞘率嫡孟喾?很多地方的悬棺都保存完好,打开悬棺,可以看见死者的骨骸也基本保存完好,这又该怎么解释呢?

  在人和羌人留下的史料中,他们认为悬棺之所以千年不朽,是因为逝者的灵魂升入了仙界,尸身得到了神灵的庇护。这些迷信传说当然是不可信的,所以有人猜测,悬棺内放有奇异的香料,也有人认为放置悬棺的岩壁具有神奇的防潮功能……然而,许多的科学考证都证明了这些说法不足为信。

image.png

  悬棺

  考古工作者经过调查后发现,悬棺所用的材料非同一般。这些木材多数是木质坚实、密度很大、抗腐性很好的楠木。这种树木生长周期长,木质上乘,用它来制作棺木,即使埋入地下上百年也可不腐可是,在南方潮湿多雨的气候条件下,楠木棺椁在露天环境中保存的期限一般不会超过百年,这些已经悬挂了上千年的悬棺又是怎么保存至今的呢?显然,这青一解释也不能解开人们心中的疑惑古。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换