秦始皇建造了“十二金人” 为何会让王莽如此忌惮?
趣历史 责任编辑:Gulijun 2018-02-05 13:59:32 秦始皇 项羽 刘邦

  始皇帝曾在一统天下后,把疆域中所有的兵器全部收缴,熔炼铸造成十二个金属巨像。秦始皇此举的目的众说纷纭,有说他是为了防止百姓造反,也有说是为了控制国家内金属流通,还有种说法就是这十二个金属巨像乃是当年大禹九鼎所化。

  总之,这“十二金人”中一定有古怪,否则,也不会在后来吓得王莽无法安眠。

200e99059bd44f988fb783f6095cdddb.jpeg

  许多人说王莽是个“穿越人士”,因为,他在那个年代就做出了不少让人匪夷所思的事。王莽建立新朝后,曾梦见“五个站立的大金人”,并且,这些金人胸前篆刻了“皇帝初兼天下”的字样,让他十分忌讳。

  根据史料记载,王莽梦中金人胸前篆刻的铭文,以及金人重量大小和放置的位置多半就是当年秦始皇所铸的十二个金属巨像,至于数量上的不同,倒不是那么重要了。

  那么,这些金人为何让王莽如此忌惮呢?

  我们还得说回当时秦皇铸这批金人的目的,贾谊的《过秦论》里说,秦始皇为防百姓造反收缴兵器的说法实际上有些离谱。首先,贾谊作为后世儒生,自然跟“坑儒”的秦始皇有“世仇”,他的描述中未免带有一些个人情绪。其次,一个王者不会愚蠢到收缴黎民苍生手里的武器来防止谋反,其实,这样根本就防不住。

c908e6b57324439989cf8a4237fdfc09.jpeg

  相比之下,一些学者的言论则显得更加难以置信了,他们分析的秦始皇铸造金人的目的更为科学:金属巨像的数量——十二,代表了四面加八方,也就是广袤的国土,也就是秦朝的疆域;每一年的月份数也是十二,可以说,十二也象征着永恒。

  在空间和时间上的“十二”重叠就有着永恒江山的寓意,所以说,秦始皇的这一举动就是为了彰显皇权。自古以来,帝王都想让自己永远坐拥天下,十二金人就是秦始皇为了“图个吉利”所打造的吉祥物。

  有了这种说法作基础,王莽忌惮这些金属像也就很容易理解了,他害怕的是这些金人背后的秦权卷土重来,所以,梦里出现这些象征物就让他觉得十分不吉利。

0f1f23c0272946aab797325fcc656728.jpeg

  那么,这些大金人最后都去哪了?

  根据史籍结合我们今天的度量方法,可以推测出,这些金属像每个都有八米到十三米高,重量则在六十吨到九十吨不等。并且,里面个头最小的也重三十吨左右,所以,如此笨重的大家伙自然搬运不易,那么,它们能流传到何处呢?

  包括《三国志》在内的许多正史都记录了这些大家伙的去向,那就是被董卓拿来融掉铸造钱币了。这些记载真实性很高,但是,董卓到底拿几个铜人铸钱没人知道,所以,也就传出了一些还有剩余铜人的说法。

  十二金像到了三国时期只剩下两座,曹睿派人将剩下的这两座运输到洛阳。由于,这两个大家伙的重量太可怕了,在工人们将其运到霸城这个地方的时候便没辙了,只得就地安放。东晋时期,石虎又把这两个金属像“请”到了邺城,直到苻坚一统北方,把最后的两个金属像运回长安毁掉了。

9b516149490d4e219f7a3d9454b81e2a.jpeg

  自此,十二金像在经过六百年的周折后全部被毁。

  其实,这种说法全都是后人想象的,没有具体的出处,可信度很低。所以,又有了十二金像随着秦皇共同入葬的说法,并期待着终有一日能随着秦皇陵的开掘见到这十二个大家伙,这是一个很美好的畅想。

  我们暂且假设这些假想成立,那么,这十二座庞大笨重的金属巨像在曹睿、石虎、苻坚的手里折腾来折腾去,费时费力到底图个什么呢?

  所以,很可能十二金人里藏着某种解释不了的“超自然能力”。

68f8196ee6064d8caf93d268b454580c.jpeg

  在传说版本中,秦始皇某天在宫里睡觉,梦到天色昏暗,无数鬼怪妖魔作祟,正当秦始皇慌张之际,有个仙风道骨的老头来到近前,向皇帝指点道:“铸造十二个金属人像,这样你就可以稳坐江山?!彼蛋毡阆Я?。

  有人猜测这是秦始皇遇见了天外来客,也就是外星人,还得到了先进的冶炼技术。

  被梦里金人吓到的王莽也曾铸造过一些“离奇神秘”的东西,王莽亲身铸造了一件叫做“威斗”的东西。王莽认为,既然北斗是帝王之车,那么模仿北斗的形状造一个神符放在身边,它一定能保佑自己。在他登基的第九年头上,看到反贼太多,自己的位子不稳,他决定铸造一只“威斗”,以此,用来诅咒国家其他地方的谋反部队。

af9d79c2078a457a966ec49b4f061827.jpeg

  这年八月,铸造工作在京城南郊开工,他亲自到场监督。威斗是用铜掺入五色石铸的,形状像北斗,长二尺五寸,他坚信,此物一定内能保佑自己稳在王座,外可帮助自己杀退叛军。公元23年,起义军的一支——绿林军包围了长安城,随后攻入城中,与官军激战。据说,铸造这天就冻死了不少百官人马,十分邪门。

  “金人”和“威斗”作为传说流传到后世,我们只能从流言中猜测它们的作用,最终,它们都已经消失在历史中。也许就是这些神奇事物的传言,让历史学变得生动有趣,我们通过蛛丝马迹对真实发生过的事想象解读,众说纷纭,丰富了我们的文化生活。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换